堂區簡史

列印

聖老楞佐堂區簡史

早於1952年,有六位神父於長沙灣天主教墳場入口之聖母諸寵中保堂服務。白英奇主教在1957年5月31日,宣佈把它升格為堂區。宗座外方傳教會的馬迪理神父 (Pietro Martinelli, 1921-2008) 興建了慈母學校及夜校,照顧失學兒童及在職青年。在1960年,白英奇主教把聖母諸寵中保堂劃入升格為堂區的聖老楞佐堂。聖老楞佐堂及善導學校於1960年10月2日,由白英奇主教祝聖,德國宗座聖嬰會主席柯貝培神父揭幕啟用。馬迪理神父為聖老楞佐堂首任主任司鐸及善導學校的創校校監。聖母諸寵中保堂於1970年被取消。

當時香港的難民潮浪接浪,人民生活困難。聖老楞佐堂為李鄭屋邨及鄰近居民提供物質及精神的支援,領洗入教的人很多。在1970年12 月12日,徐誠斌主教依教會法制,把長沙灣以西海濱、美孚、九華徑等地區從聖老楞佐堂區劃分出來,成立長沙灣基督君王堂區。新堂區假長沙灣天主教英文中學的禮堂舉行感恩祭,並於校內設有堂區辦事處。長沙灣基督君王堂在1971年11月20日被祝聖,並在1973年1月7日,於美孚新村地利亞小學增設彌撒中心。

為配合牧民需要,教區經諮詢各有關方面後,於上世紀九十年代末决定將『長沙灣基督君王堂區』納入『聖老楞佐堂區』。通過一連串的討論及合作,兩堂區在1999年9月1日重新合而為一。取消了所有在長沙灣天主教英文中學的禮堂舉行的感恩祭,但設在美孚新邨的彌撒中心仍獲保留,在主日維持有感恩祭舉行。劉富根神父接任為合併後的聖老楞佐堂的主任司鐸。