由於「新冠狀病毒」(Novel Coronavirus)在香港本地感染的個案陸續加增,政府呼籲市民,如非必要外出,應留在家中,並避免到人多聚集的場所,以減低病毒經人際接觸而蔓延的風險。政府同時強調,未來兩周是抗疫的關鍵期。

為回應政府的強烈勸諭,湯漢樞機經徵詢醫護人士後,頒布下列抗疫的特殊牧民措施,由本年2月15日起生效,至同月28日為止:
 

(一)所有堂區聖堂及轄下小堂,以及其他慣常舉行主日或平日「公開」彌撒的地點,必須暫停舉行任何「公開」 彌撒,亦須暫停任何形式的團體宗教活動,婚禮及殯葬禮除外。

(二)堂區聖堂及轄下小堂繼續開放,供信友作私人祈禱或朝拜聖體。堂區聖堂亦可安排每日或在指定的日期舉行明供聖體,供個別信友參與,並為疫症早日平息祈禱。

(三)如堂區主任司鐸認為其轄下聖堂或小堂在開放給信友上有困難,應經教區秘書處徵詢主教公署,以酌情作出決定。

(四)信友可採用下列方式替代參與主日彌撒的本份──

  1. 觀看任何網上直播或重温的主日彌撒(如教區網站 www.catholic.org.hk),神領聖體;或
  2. 反省主日彌撒經文、閱讀聖經或誦念玫瑰經。

(五)信友可上網參與平日彌撒或熱心神工,例如玫瑰經、三鐘經、晨禱等(參見教區網站www.catholic.org.hk及公教報網站http://kkp.org.hk)。

 

******

教會既是社會的一份子,對保持公眾衛生及推廣公益,責無旁貸。因此,堂區主任司鐸、堂區其他聖職人員及信友,務須嚴格遵守以上特殊牧民措施。

教區將於2月28日前,公布跟進的牧民措施。

 

特此公告

          

  

         秘書長

                             李亮    司鐸

二〇二〇年二月十三日

1.  當八號(或以上)颱風信號懸掛或黑色暴雨警告經已發出,不論是平日或主日,聖堂及彌撒中心均應關閉,信友毋需參與主日彌撒,但應行善功,以代替是項本份,例如閱讀聖經或唸玫瑰經。

2.  如信友罔顧上述指引而導致意外,教區當局及聖堂將不負起任何責任。

3.   如八號(或以上)颱風信號或黑色暴雨警告,於彌撒前兩小時或更早的時間除下,彌撒將如常舉行。  

10月份本堂、美孚彌撒中心及明愛聖嘉祿小堂的平日、主日及公眾假期彌撒時間如常舉行。